Sommerkräuter richtig trocknen – so bleibt das Aroma erhalten
Sommerkräuter richtig trocknen – so bleibt das Aroma erhalten
von der Zerstreuten Kräuterfee
Im Sommer duftet es an allen Ecken: Lavendel, Minze, Oregano, Thymian …
Ich liebe es, durch den Garten zu streifen und meine Schätze zu sammeln. Aber was tun, wenn du mehr erntest, als du direkt verbrauchen kannst?
Ganz einfach: trocknen!
Heute zeige ich dir, wie du deine Sommerkräuter richtig und schonend haltbar machst – damit du auch im Winter noch den Duft des Sommers genießen kannst.
1. Wann ist der beste Zeitpunkt zum Ernten?
- Vormittags, nach dem Trocknen des Taus, aber vor starker Mittagssonne
- Nur gesunde, kräftige Pflanzen ohne Schädlinge oder Schäden
- Kräuter mit ätherischen Ölen (z. B. Lavendel, Thymian): kurz vor der Blüte
2. Welche Teile du am besten trocknest
- Blätter: z. B. Salbei, Minze, Zitronenmelisse
- Blüten: Ringelblume, Lavendel, Kamille
- Stängel & Zweige: z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano
3. Wie du Kräuter richtig trocknest
Variante 1: Bündelweise kopfüber aufhängen
- In kleinen Sträußchen an einem luftigen, schattigen Ort
- Kein direktes Sonnenlicht!
- Nach 1–2 Wochen rascheln die Blätter = fertig
Variante 2: Auslegen auf einem Tuch oder Gitter
- Besonders für Blüten oder empfindliche Kräuter
- Täglich vorsichtig wenden
Variante 3: Dörrgerät (wenn’s schnell gehen muss)
- Schonend bei maximal 35–40 °C
- Ideal für größere
4. So bewahrst du deine Kräuter am besten auf
- In dunklen Gläsern oder Blechdosen
- Nicht zerkleinern vor der Lagerung – so bleibt das Aroma besser erhalten
- Beschriften mit Datum & Name
- Trocken, kühl, lichtgeschützt lagern
5. Mein Kräuterfee-Tipp: Lieblingsmischung selber machen
Sammle im Sommer deine Favoriten und mische dir z. B.:
- Erkältungstee (Salbei, Thymian, Kamille)
- Schlaftee (Melisse, Lavendel, Hopfen)
- Würzmischung für Kräuterbutter oder Kartoffeln
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